AILE 1000 CLINIQUE SAINT PIERRE

Immeuble de bureaux (certification passive)

Construction d’un immeuble de bureaux passif destiné à la Clinique Saint-Pierre à Ottignies.

Construction passive massive de 3.090 m² de bureaux, salles de réunion espaces polyvalents et 1.140 m² de sous-sol et parkings.

Projet certifié plate forme maison passive via PHPP et simulation dynamique (certification en cours).

Paramètres techniques

  • Haute isolation thermique, étanchéité à l’air (0,41 h-1), nœuds constructifs optimisés, etc.
  • PEB : E 70 / K 13
  • Ventilation double-flux à récupération de chaleur
  • Chaudière gaz condensation 65 kW
  • Machine frigo haut rendement
  • Gestion technique centralisée avec monitoring des équipements
  • Lutte passive contre la surchauffe par free cooling et night cooling
  • Eclairage esthétique avec gestion du niveau de luminosité par ballasts électroniques et sondes de présence et de luminosité
  • Câblage structuré data & téléphonie
  • Détection incendie généralisée
  • Contrôle d’accès et intrusion
Mission MK   TS + ENERGIE + PEB
Réalisation   Réception provisoire 2017
Maître d’ouvrage   Clinique St Pierre
Architecte   ASSAR Architectes
Surface traitée   4.230 m²
Budget total   6.000.000 €
Budget TS   1.500.000 €
Localité   Ottignies