SALLE OMNISPORTS EVERE

Construction d’une nouvelle salle omnisports

Concept

Sur le site du Complexe sportif de la Commune d’Evere, construction d’une nouvelle salle omnisports qui forme avec le bâtiment polyvalent existant un ensemble architectural cohérent et unitaire, avec forte intégration par rapport au parc, aux terrains de sport, aux espaces publics et parcours existants, avec priorité aux piétons et cyclistes.
Grande salle omnisports (22m sur 44m) avec tribunes + salle secondaire + cafétéria + fonctions annexes (vestiaires, sanitaires, stockage...).

Démarche

  • Qualité de l’éclairage naturel
  • Conception énergétique minimisant les besoins de chauffage (< 10 kWh/m².an), beaucoup plus ambitieuse que les exigences de la réglementation PEB

Paramètres techniques

  • Systèmes simples et facilement appropriables, afin que le pilotage des installations techniques soit aisé, régulation via GTC
  • Chauffage via la chaufferie préexistante (chaudières gaz à condensation) + aérothermes dans les grands espaces et radiateurs dans les plus petits espaces
  • Ventilation double flux avec récupération de chaleur à rendement élevé, et régulation via sondes de qualité d’air et registres motorisés
  • Projet « zéro rejet d’eau de pluie » : toitures végétales, citernes de récupération, puits d’infiltration

 

Mission MK   TS + PEB
Etudes   Etudes appel d’offre
Maître d’ouvrage   Commune d’Evere
Architecte   ALTIPLAN Architects
Surface traitée   3.000 m²
Budget total   3.350.000€
Budget TS   930.000€
Adresse   Avenue des Anciens Combattants 300
Localité   1140 Evere
Credit images   ALTIPLAN Architects