HORTA

Construction d’un immeuble de logements intégrant l’entrée du métro Horta, un garage et un parking vélos (Contrat de Quartier Durable)

Concept 
Intégration de l’entrée de la station Horta avec un hub « vélos », surmonté d’un immeuble de logements. L’immeuble se développe autour d’une circulation verticale ouverte qui permet une perméabilité visuelle vers l’intérieur d’îlot. De larges paliers reprennent les circulations verticales, escaliers comme l’ascenseur : ils sont des lieux de rencontre entre voisins, lumineux et ventilés, avec des dégagements visuels vers l’îlot et le bas de Saint-Gilles. Tous les appartements sont développés « en angle » sur trois façades, permettant de profiter de grands dégagements visuels et de meilleures expositions.

Démarche 
Les réflexions qui nous guident dans les choix de conception et construction sont :

  • une simplicité d’utilisation et d’entretien, 
  • un confort optimal pour les habitants, 
  • la minimisation des consommations énergétiques, 
  • une interaction positive avec l’environnement. 


Paramètres techniques

  • Systèmes de ventilation individuel double flux avec récupération de chaleur à rendement élevé et filtration d’air
  • Chaudières individuelles à haut rendement
  • Systèmes de toitures vertes stockantes avec partie dirigée vers citerne de récupération
Mission MK   TS + PEB
Etudes   PU (2020)
Maître d’ouvrage   Commune de Saint-Gilles (public)
Architecte   MSA
Surface traitée   1162 m³
Budget total   2.580.000 €
Budget TS   480.000 €
Adresse   chaussée de Waterloo / rue du Lycée
Localité   Saint-Gilles
Credit images   MSA