Concept
Rénovation lourde côté rue de Stassart, et construction neuve côté rue du Berger en vue d’y implanter un hôtel de 69 « chambres – dortoirs » de 3 à 8 alcôves, un restaurant, une cuisine commune, une laverie, un espace de coworking et une piscine intérieure, le tout réparti sur 5 étages.
Démarche
Plusieurs paramètres originaux caractérisent ce projet.
Le premier défi consiste à développer un concept de traitement HVAC novateur et innovant pour répondre au concept de chambre d’hôtel partagée collective. Les paramètres acoustiques, olfactifs et de la qualité de l’air doivent être respectés afin d’éviter une perception de « dortoir ». Les chambres sont donc aménagées avec de multiples alcôves semi-autonomes, disposant d’amenée d’air individuelle et d’autres accessoires de conforts privatifs.
D’autres particularités sont à prendre en compte comme le traitement technique d’une cuisine / salle de repas collective, installée dans l’ancien auditorium et accessible aux occupants. Ou encore le noyau des salles de douches centralisées et partagées, enrichi d’un espace de relaxation de type spa.
Paramètres techniques
Les chambres et les différents espaces sont ventilés à l’aide de différents groupes de ventilation positionnés en toitures et intégrés architecturalement dans le contexte dense urbain du projet.
La chaufferie est entièrement rénovée en vue répondre aux nouveaux besoins.
Mission MK | TS + PEB | |
Etudes | Dépôt permis | |
Maître d’ouvrage | Shaker sa (privé) | |
Architecte | OGTM (société simple—association Olivia Gustot et Thomas Meulder) | |
Surface traitée | +- 7000 m² | |
Budget total | Non communiqué | |
Budget TS | Non communiqué | |
Adresse | Rue de Stassart 34, rue Berger 13-15 | |
Localité | Ixelles | |
Credit images | OGTM |